Pabassinas, il dolce di Ognissanti
Un dolce tipico della Sardegna, assai apprezzato anche a Santa Maria Navarrese, sono le pabassinas o papassinos, dolcetti solitamente preparati per la festività di Ognissanti, ancora oggi perfetti per essere gustati in qualsiasi occasione
Tra le numerose e variegate proposte culinarie tipiche della Sardegna, facilmente apprezzabili anche a Santa Maria Navarrese, le pabassinas rappresentano un dolce biscottino, solitamente preparato per la festa di Ognissanti, ma assai gustabile anche in altre occasioni dell’anno, soprattutto se accompagnato da deliziose bevande.
Ma come si preparano le pabassinas? Ecco la ricetta
INGREDIENTI
Per l’impasto:
- 205 g di Farina - tipo 00
- 100 g di Mandorle
- 100 g di Uva Sultanina
- 100 g di Noci
- 100 g di Zucchero
- 150 g di Strutto
- 1 Uovo
- 1 Uovo - 1 tuorlo, (l'albume servirà per la glassa)
- 1 Limone
- 150 ml di Marsala
- 1 pizzico di Sale
Per la glassa bianca:
- 90 g di Zucchero
- 1 Uovo - 1 albume
- Mompariglia
- Perline d'argento
Come preparare le Pabassinas
Dopo aver messo a bagno l’uvetta e averla scolata e infarinata, si procede con l’impastarela farina con lo strutto, aggiungendo l’uovo intero e il tuorlo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il marsala, un pizzico di sale, le mandole tritate e/o a scaglie e l’uvetta.
Si stende l’impasto così creato e si ritagliano dei rombi, dando subito al biscottino la sua tipica forma. Si procede, poi, col cuocerli nel forno a 175 °C per circa 16 minuti per poi procedere con la preparazione della glassa, fatta con albume e zucchero squagliati a bagnomaria, per poi spalmarla sui biscotti appena raffreddata.
Completate l’opera decorando con mompariglia e perline d’argento, che ben si fisseranno sulla glassa non ancora completamente fredda, e le pabassinas sono pronte per essere gustate in tutta la loro bontà.